sábado, 31 de agosto de 2013

Mermelada de cereza, qué fácil


Me han regalado un montón de cerezas tardías y con tanta cantidad no me quedaba otra que hacer mermelada con ellas antes de que se estropeasen.
Algunas veces la he hecho para consumir en unos días pero nunca me había decidido a envasarla en conserva.
La verdad es que no es nada difícil. Lleva un rato pero los pasos que hay que dar son muy sencillos. Si te animas, consumir tus propias conservas sabiendo los ingredientes que has echado te va a producir una gran satisfacción.

Antes que nada tienes que hacerte con unos tarros y esterilizarlos. Hay varias maneras de hacerlo.
Yo he optado por la de hervir los botes.

  • Introduce los botes en un recipiente lo bastante grande como para que te quepan y queden cubiertos por agua, al menos 2 cm.
  • Pon en el fondo un paño de cocina para que no choquen al hervir y metes también las tapas.
  • Los hierves durante 15 min.
  • Los sacas y los pones a escurrir encima de un paño limpio hasta que los necesites.

La primera vez que hagas mermelada te surgirá la duda como a mí de cuanto azúcar echar.
He rebuscado en un montón de recetas y hay para todos los gustos.
Yo no la quería muy dulce pero tampoco acida.
Me he decantado después de una intentona demasiado dulce a echar 600 gr. de azúcar por kilo de cerezas ya deshuesadas.
También hay que tener en cuenta que la variedad de cerezas que he usado es rojo amarillenta. Es un poco más ácida e insípida que la granate.

Elaboración para 1kg. de cerezas deshuesadas:

Si quieres hacer menos cantidad para probar hazlo con 1/2 kg. de cerezas y 300 gr. de azúcar.

  • Lava las cerezas
  • Deshuésalas y las mezclas con el azúcar y el zumo de 1 limón y las dejas reposar un par de horas.
  • Mientras, Esterilizas los tarros como te indico arriba.


  • Coge una cazuela y echas en ella las cerezas con el azúcar y el limón y añádele media manzana  en trocitos sin cáscara ni corazón.  El limón aporta la acidez que se pierde en la cocción y junto con  la manzana son ricos en pectina que es un espesante natural necesario para algunas mermeladas.
  • Cuécelo durante 40 min. a calor medio-bajo desde que comience a hervir.
  • Vete quitando con una espumadera el exceso de espuma.
  • Comprueba el espesor removiendo a menudo.


Si el tiempo de cocción es más largo se espesará más la mermelada y si es más corto quedará más líquida. Esto depende de los gustos y tú verás cuando tienes que pararla según el grado de espesor que hayas alcanzado.
En este momento la puedes triturar un poco con la batidora para que quede uniforme o dejarla con los tropezones de la fruta para encontrarlos al consumirla.
Eso sí, si la manzana no se ha deshecho te recomiendo que la quites o como yo hago la bato con un poquito de la mermelada para que se deshaga y quede en ella.
Ya tienes tu mermelada casera.
Cómo envasarla:
  • Echas la mermelada en botes y pones la tapa bien prieta.
  • Les das la vuelta con la tapa para abajo y los dejas enfriar así para hacer el vacío.
  • El azúcar hace de conservante natural y en mermeladas si lleva una proporción de 50% o superior sería suficiente para que se te conserve unos meses en sitio fresco y sin luz una vez hecho el vacío.
  • Si alguna tapa al presionarla se hunde consúmela enseguida como cualquier producto fresco porque ha fallado el proceso de conservación al vacío.
Aún así yo he preferido volver a esterilizar los botes ya llenos en la misma cazuela que usé cuando estaban vacíos.
  • los pones en la cazuela con el paño de cocina debajo y los cubres con agua. Los llevas a ebullición y mantienes el hervor durante 20 min.
  • Los sacas cuando se enfríen un poco y los dejas enfriar boca abajo de nuevo.
  • Secas los tarros y los puedes adornar o etiquetar como más te guste.
Si quieres imprimir etiquetas puedes usar un generador de etiquetas on line: Jam Labelizer.
Está en inglés pero es facilísimo de usar y las puedes personalizar con tus datos.

Ten en cuenta:
Estás trabajando con temperaturas muy altas extrema el cuidado para no quemarte.
Si usas cerezas moradas echa menos azúcar. Prueba con 500 gr. por 1 kg. de cerezas.

2 comentarios:

  1. Buenos consejos... el truco de la manzana no lo sabía... así que gracias!

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  2. Muchas gracias a tí por comentar. Quise poner una entrada con la mermelada de moras. Pero por mi zona este año volaron o es que han salido muy pocas. El año que viene estaré más pendiente porque en casa nos gusta mucho.
    Besos.

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