Bollitos de leche



Bollitos de leche fáciles. Si los rellenas con bolitas de chocolate se convierten en doowaps. También puedes rellenarlos con pasas, fruta confitada, nueces, lo que más te guste. Son deliciosos y no debes tener miedo a los tiempos de levado de la masa.

Hay dos formas de hacer la masa de los bollitos: con o sin huevos. En esta receta no los he utilizado.  En otro post pondré un equivalente con huevos.
En las cantidades he puesto los equivalentes para 250 gr. de harina. Salen pocos bollitos. Si quieres hacer más dobla todas las cantidades.
La razón de que te ponga los ingredientes para una poquitos es porque este tipo de bollo se endurece enseguida por lo que hay que comérselos rapidito para apreciar lo esponjosos que quedan. Otra opción sería congelar los que no vayas a consumir en cuanto se hayan enfriado del horno.

Elaboración:
Mezcla la harina de fuerza con el sobre de levadura de panadería.
He usado la levadura de la marca maizena que viene en sobrecitos. También la hay fresca.
La harina que he usado es de la marca Harimsa.

Mezcla el azúcar, la mantequilla derretida y la leche templada con el aroma de azahar. También quedan muy ricos con aroma de vainilla.

Junta la harina con la mezcla anterior y amasas un poquito para que se integren.
Pones la bola que has formado amasando en un recipiente y lo tapas con papel film.
Tiene que reposar una hora para que fermente y duplique el tamaño.
Es conveniente que lo pongas a fermentar en un sitio templado.
A mí me gusta ponerlo en el microondas porque todavía queda calor de templar la leche y la mantequilla.
Si es invierno también puedes ponerlo cerca de un radiador.

Pasado el tiempo amasa una gotita para desgasificar.
Ahora es el momento de meterle las perlitas de chocolate, nueces, pasas, arándanos, fruta escarchada o confitada o lo que se te ocurra.
Forma un rulo y vete sacando bolitas de aproximadamente 50 a 70 gr. Depende de los ingredientes que introduzcas, si son más o menos pesados.
Las pones en una bandeja de horno engrasada o con una lámina encima de papel de cocina o como en mi caso de silicona.
Deja espacio amplio entre ellos y los pones otra vez a reposar en lugar templado y sin corrientes. Si los tapas con un paño mejor. A mí siempre se me olvida.
Yo prefiero encender el horno a 50ºC mientras hago las bolitas. Cuando meto la bandeja con los bollos lo apago.

Pasada 1 hora o más cuando hayan aumentado de volumen los sacas y los pintas con huevo y leche.
A mí me gusta humedecer un poco de azúcar y poner pegotes encima de los bollitos pintados.
Los metes al horno a 190ºC unos 10 min. Se dorarán por encima.

A tener en cuenta:
  • Lleva tiempo la espera de los dos levados pero es indispensable y tampoco es difícil. Solamente tienes que esperar.
  • No hace falta pintarlos pero merece la pena. El resultado es mucho más apetecible.
  • Si sólo los pintas con huevo se dorarán enseguida y pueden quemarse. Por eso es mejor hacer una mezcla con leche.
  • Si las pepitas de chocolate se te deshacen en el bollito prueba a congelarlas antes de integrarlas. A mí no me ha hecho falta pero en muchas recetas lo hacen así.
  • He utilizado levadura de panadería de sobre porque es la más fácil de encontrar. Si quieres usar la levadura fresca tendrás que cambiar el orden de mezclar los ingredientes ya que se mezcla con la leche templada.
  • Una vez que hayas dividido la masa en bolitas las pones encima de la bandeja en las que las vas a hornear dejando espacio suficiente para que aumenten de volumen. No los vuelvas a mover  antes de hornear son muy delicaditos y se te pueden desinflar.
  • Por la misma razón anterior píntalos con cuidado no los presiones.
Si has tenido todo esto en cuenta ya estarás disfrutando de ellos.

Comentarios

  1. Madre mía, esto tiene una pinta espectacular!!!
    Ahora que tengo más tiempo los voy a hornear sin duda! Y también los pastelitos de Belem, que desde que los vi en masterchef estoy buscando una receta decente, y la tuya lo parece la verdad.

    Pasa por mi blog y echa un vistazo, seguro que también te gusta!

    Un beso,
    Irene

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  2. Hola Irene,
    Gracias, te aconsejo firmemente que pruebes la receta de los pasteles de Belem. Están riquísimos se parecen un poco a los pasteles de arroz de aquí de Bizkaia.
    En cuanto a los bollitos de leche la pega que les veo es que están muy ricos pero enseguida se ponen duros. Asegúrate que tienes bastante gente para hacer "la cata".
    Un beso

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