lunes, 19 de mayo de 2014

Mermelada de fresas, qué facil



Se termina la temporada de fresas y he aprovechado para hacer un poco de mermelada.
Hacer mermelada en casa es la cosa más fácil del mundo. Además la puedes elaborar a tu gusto en cuanto a azúcar y consistencia.
A esta de fresa en concreto le he puesto 400 gr. de azúcar porque para mi gusto es suficientemente dulce.




Elaboración:


  • La preparación de los tarros la puedes ver en la mermelada de cereza .
  • Limpia las fresas y quítales las hojas y el rabito. 
  • Ahora es el momento de pesarlas. En esta receta voy a usar 1 kg. de fresas.
  • Mezcla las fresas troceadas, el azúcar y el zumo del limón en un cuenco y las dejas 2 horas macerando. A mí me gusta revolverlo de vez en cuando.
  • Cuando haya pasado el tiempo cuece la mezcla durante 30 - 40 min. desde que empieza a hervir. He añadido 1/2 manzana pequeña pelada y sin corazón porque no da sabor y añade pectina que es un espesante natural. 
  • Cuando esté cocida llena los tarros esterilizados hasta arriba y la almacenas en lugar fresco y oscuro.

Si no vas a consumirla en poco tiempo es conveniente dar una segunda cocción para asegurar el vacío que hará que se conserve la mermelada. Sigue estos pasos:

  1. Cierra bien los frascos.
  2. Mete los frascos con la mermelada otra vez en una cazuela grande y los cubres con agua unos 2 cm. por encima.
  3. Los pones a cocer 15 min. desde que empiece el agua a hervir.
  4. Cuando pase el tiempo deja enfriar los tarros dentro del agua.
  5. Observa los frascos, si ves que alguno tiene la tapa floja no se ha logrado el vacío. Consume la mermelada en poco tiempo.

Ten en cuenta:

  • Cuando la mermelada se enfríe en el bote se espesará un poco más.
  • Añadir manzana es opcional.
  • Las proporciones recomendadas para esta mermelada son de 1/2 kg. de azúcar por 1 kg. de fresas. A mí me resulta muy empalagosa y por eso quito un poco de azúcar.
  • Siempre hago la segunda cocción de los botes para asegurar el vacío.

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