lunes, 21 de abril de 2014

Tarta de mousse de fresas


Es temporada de fresas. Esta tarta es un buen postre para rematar una comida especial porque queda muy vistosa. Además puedes hacerla el día anterior.
Es fácil. No te asustes porque veas muchos pasos son todos sencillos.
Los he dividido en 3 y en cada uno puedes encontrar los ingredientes necesarios y la elaboración:
  1. Necesitas una placa de bizcocho para la base. Me gusta usar la receta de bizcocho genovés del libro Procesos básicos de pastelería y repostería: postres en restauración
  2. Mousse de fresas para el relleno. La que te propongo es muy fácil y la receta original la puedes encontrar en el blog los fogones de Ana Sevilla
  3. Montarla y decorarla con una cobertura de fresas y gelatina.

 

1. Base de bizcocho genovés:



  • Tamiza la harina junto con la maizena
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que tripliquen el tamaño.
  • Incorpora suavemente con la espátula las harinas tamizadas
  • Añade la mantequilla fundida en el microondas.
  • Mete al horno precalentado a 180ºC durante 15 a 20 min.
  • Cuando lo tengas sácalo y deja enfriar antes de montar el pastel con la mousse.


2. Mousse de fresas para el relleno:



  • Monta la nata con la batidora de varillas.
  • Añade los yogures.
  • Hidrata las hojas de gelatina neutra en agua fría siguiendo las instrucciones del envase.
  • Tritura las fresas con el azúcar.
  • Calienta 1/4 del puré de fresas y cuando esté muy caliente, sin llegar a hervir, echa la gelatina previamente escurrida y remueve para que se disuelva.
  • Añade el puré de fresa restante.
  • Deja enfriar.
  • Mezcla el puré de fresa con la nata y los yogures.


3. Montaje y decoración: 

 


  • Pon el bizcocho en un molde desmontable.
  • Adorna los costados con fresas fileteadas como en la imagen.
  • Vierte la mousse de fresas y pon a enfriar.
  • Es el momento de hacer la cobertura.



  • Cuando se haya templado saca de la nevera el pastel que tienes enfriando y la viertes por encima. 
  • Puedes untar un par de fresas en la cobertura que te sobre y ponerlas de adorno.
  • Devuelve al frío el pastel. Cuando esté cuajado lo desmoldas con mucho cuidado. Es conveniente que esté varias horas en frío. Lo puedes hacer el día anterior.


 

Te interesa saber:

  • El bizcocho ha encogido en la cocción para que no te pase cuece el bizcocho con los bordes abiertos  o haz una plancha como cuando haces brazo de gitano y luego la recortas a la medida del molde. El borde quedará mucho mejor. 
  • Es importante que uses ingredientes de calidad para la mousse. Unos buenos yogures de fresa no van a encarecer el postre y se va a notar en el resultado.
  • Para montar la nata es importante que estén fríos la nata y el recipiente. Usa una velocidad media y no dejes de mirar. Porque en cuanto empieza a coger cuerpo en un pestañeo ya está. No te pases porque se hace mantequilla. En tiempo pueden ser unos 4 minutos.


8 comentarios:

  1. Este año esta mas larga la temporada de fresas y esta tarta es ideal para aprovecharnos de este gran aluvion de fresas del que en casa nos estamos aprovechando, ya que se ve deliciosa y seguro que mis pekes les encanta. Un abrazo.

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    1. A mí me gustan mucho las fresas, casi tanto como las cerezas. Con muy poca maña te queda una tarta estupenda.

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  2. Hola hay un paso que no tengo claro, cuando hacemos el puré de fresas y le ponemos la gelatina, dice que lo dejemos enfriar. Se supone que una vez frío se mezcla con la nata y los yogures no?

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  3. Sí, he añadido ese paso para que quede más claro. Gracias por comentarlo. Un beso Sheila y espero que te animes a hacer la tarta porque estamos en plena temporada de fresas. Un beso Sheila :)

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    1. me podria decir cuanto es la cantidad de agua exacta que se necita y de cuantos gramos deben ser los yogures y tambien me gustaria saber de cuanto es la tarta si de un kilo o de medio

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  4. Hola Mayra:
    Voy por partes:
    El agua que se necesita está indicado en el paquete de gelatina.
    Los yogures son de 125 gr. cada uno.
    No tengo ni idea de cuánto pesa la tarta, los postres que hago son para mis amistades y mi familia y no los vendo, por esa razón nunca he tenido la necesidad de pesar el postre terminado. Si te sirve de ayuda, el molde que he utilizado es de 25 cm/10".
    Gracias Mayra.

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    1. ME PODRIAS DECIR CUANTAS PORCIONES SALEN DEL POSTRE .. POR QUE NECESITO SABER DE CUANTO ES EL BISCOCHO Y PS YO SOY DE VENEZUELA Y AQUI NADIEN ME HA DADO RAZON DE ESA MEDIDA DEL MOLDE QUE ME DISTES .. NO SE SI ESA MEDIDA ME EQUIVALE A UN KILO O A MEDIO KILO

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    2. En la web de Facilísimo te explican con todo detalle las raciones y forma de cortar tartas y bizcochos según el molde y la media que uses. Visita el enlace:
      http://cocina.facilisimo.com/blogs/trucos-y-consejos/como-corto-una-tarta-cuantas-porciones-salen_806065.html


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