viernes, 24 de enero de 2014

Cupcakes red velvet


Red velvet elaborados con aceite de oliva. Superesponjosos, riquísimos y con una cobertura de queso mascarpone.
Me daba miedo meterme con la receta de estos cupcakes. Me parecía muy complicado. Empezando porque no he podido encontrar buttermilk en Bilbao y cercanías. Me he recorrido el LIDL, Eroski, Carrefour, El Corte Inglés ... y nada de nada. Te los muestro con buttermilk elaborado en casa pero no he podido hacer la comparación con la que venden hecha.
El colorante, si no es on line, también es complicado. He usado el rojo en pasta de Wilton básicamente porque es el único que he encontrado.
En general, las recetas que encontrarás de Red Velvet van a ser con mantequilla. Yo tengo debilidad por las masas de bizcocho que llevan aceite y rebuscando en la Red encontré que Bea, en su blog, el rincón de Bea los hacía con aceite.
Mi forma de mezclar los ingredientes es distinta a la suya. No sé si es por eso, te aviso, algunos cupcakes se me deforman en el horno y sólo me pasa con esta masa. Seguiré intentando mejorar su comportamiento en el horno. Ya que, es cierto lo que te digo de su sabor y esponjosidad. Vamos, que están buenísimos.

Ingredientes:

 

 

Elaboración cupcakes:

 

Lo primero que tienes que hacer es la buttermilk casera si donde vives no hay. Es lo más fácil del mundo. Añádele a los 240 ml. de leche 1 cucharada de zumo de limón esperas 10 min. y ya tienes la leche cortada. Resérvala y ponte con los demás ingredientes:
  • Prepara las cápsulas en las bandejas de horno, moldes, flaneras ...
  • Tamiza la harina con el cacao y la pizca de sal.
  • Bate el aceite con el azúcar.
  • Bate una gotita a mano en cuenco aparte los 2 huevos con el extracto de vainilla y lo añades al aceite.
  • Añade la mitad de la harina con el cacao a lo que estás batiendo.
  • Ahora incorpora la buttermilk.
  • Termina de añadir la harina que te queda.
  • Añade el colorante. Depende del tipo de colorante que uses necesitarás más cantidad o menos. Todos no cunden igual. Para los míos he echado más o menos una cucharada del gel rojo de wilton.
  • Revuelve con la espátula y cuando tengas el color bien repartido mezcla en un cuenco el vinagre blanco y el bicarbonato. Cuando burbujeen los echas a la mezcla y revuelves.
  • Reparte la masa en las cápsulas y mételas al horno precalentado a 170ºC durante 20 min. Pínchalos y si sale limpio el palillo ya están. No los cuezas mucho.

Elaboración cobertura de queso:

 


El frosting de queso que llevan por encima es muy fácil de hacer. Si quieres otra receta de frosting puedes encontrarla en la receta de los cupcakes de calabaza.
  • Bate la mantequilla muy muy blanda con el azúcar.
  • Añade el queso y bate todo bien con la batidora de varillas.
  • Lo metes en una manga pastelera con la boquilla que quieras y a decorar.
  • Desmenuza en miguitas un trozo de cupcake y lo espolvoreas por encima. 

Te interesa saber: 

  •  He usado queso mascarpone pero si no tienes vale cualquiera de untar tipo Philadelphia.
  • Te vuelvo a recordar que algunos me suben "raro". Lo bueno que tiene es que como llevan cobertura por encima, vamos que no son madalenas, recortas un poco al cupcake si te ha subido un poco torcido porque no se va a ver.

Bon appétit

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